jueves, 25 de octubre de 2007

Comedor III


Siguiendo con el “comedor” –en sentido amplio- una de las instancias más esperadas por los alumnos, es el asado y en momentos muy especiales, la parrillada. De ordinario se ve dos veces durante el año, el día final del campamento o convivencia y el “día de la Familia”. Es todo un ritual muy rioplatense y también del sur del Brasil, que nadie quiere perderse y que todos disfrutan, grandes, chicos, mamás, papás, abuelos. Además, siempre hay un “especialista”, en el caso del colegio un personaje proveniente del medio de Tacuarembó, de una “ciudad” –según él, obviamente- llamada Quiebrayugos (23 habitantes en el último censo) En su honor vamos a poner una foto a la salida del último campamento el día de ayer ( y van….?). Muchas gracias Juan Antonio.
Volviendo a lo de todos los días, ¿qué hacer cuando aparece una intoxicación por alimentos? En quince años sólo me ocurrió una vez, y fue una experiencia por demás desagradable. El servicio estaba en ese entonces tercerizado, y se cocinaba en las dependencias del colegio. Para colmo de males, en esa época teníamos en los países fronterizos cólera, que afortunadamente nunca llegó al nuestro. El entonces Ministro de Salud, mandaba a sus hijos a Monte VI. Le faltó tiempo a alguien que nunca supimos quién fue -ni falta que hace- para enviarnos a una reportera del principal noticioso de la TV,
para preguntarnos si eran verdad los rumores de que el primer brote de cólera, había sido en el colegio de los hijos del Ministro de Salud. Quedó claro que mi flujo coronario tenía menos turbulencias que una piscina.


Experiencias: 1º, tener siempre los aspectos bromatológicos en forma inobjetable, tanto los propios como los de los proveedores de servicios, incluyendo el control periódico del agua. 2º, evitar implicancias de ningún tipo en la contratación del proveedor del servicio. Como siempre, la profesionalidad es la regla. 3º, transparencia absoluta en la comunicación a los padres. 4º tomar con idoneidad técnica, celeridad y justicia las medidas necesarias.

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